去年あたりかなぁ・・・。
おでんの具の「ちくわぶ」と言う言葉をはじめて聞きました。
全然イメージが湧かなかったので、「なんじゃそりゃ?」とブロ友に
聞いたら、写真まで見せてくれたけど、それでもどんな味?と
さっぱりでした。
今日の「けんみんショー」でなんとな~くわかってきました。
要はぐにゃぐにゃのぶわぶわの食べ物ですね(爆)
はんぺんは知っています。ただ、私はママンがお弁当のおかずに
よく4つに切って、バターと塩コショウで焼いて入れてました。
あれ、お魚のすり身だから、栄養素ということで。
でもあれ、ふわふわのマシュマロみたいで、歯ごたえもないし
食べた気しないんですよねぇ。
おでんにいれると、味が染みて美味しいみたいですが、お弁当を
持たなくなってから食べた事ないかも。
んでもって、産まれてこの方ちくわぶは見た事もありませんが、
たぶん一生知らなくても困らないと確信しました。
この際との今までの総額、1000円。ありがとうございます。