竹田恒泰チャンネル「日本のソボクなギモン」第205回・204回まとめ
めっきり寒くてお布団に篭っています。
最近嬉しかったのはまだ11月なのにストーブが出たことですね
毎年なら「まだ早い!」と言って12月頃なんですが、今年の秋は寒いからでしょうか、
それとも母上が寒さを感じ始めたからでしょうか。暑さに弱く、寒さに恐ろしく強い母上は、
寒かったら上(上着)着なさい!が口癖ですからねぇ。。。
205回
青森県・お菓子のプチハウス 「青森県産もち小麦入り 野菜のお菓子 スティックケーキ」
人参・モロヘイヤ・黒ゴマ・長芋・牛蒡 の5種類。工エエェェ(´д`)ェェエエ工、なんかなんかだなぁ。
美味しいのか?人参は明らかに人参という味ではないらしい。
人参が嫌いなおこちゃまでもイケるそうなんですが、牛蒡は牛蒡らしい。
もち麦だからモチモチ感があって食感も楽しめる1品。
私は・・・長芋食べたい。チョコチップ入りらしいです。
なぜかきいろんが、「コンビニで売ってる納豆うまい棒とかも美味しい」とかぼそぼそ言ってる...
204回
流石そば処ですねぇ、蕎麦のスイーツ専門店ですよ。蕎麦クリームとかなんかどんな風味なんだか
興味が出てきました。
カットしたクリームの断面が何となくちょっとソバ色!白い生クリーム色じゃない!
8,5cmの長さで2本。いやいや、それ1本の長さだから。それより短いから。
しかし、私がHPを見て食べたいと思ったのはチーズケーキ~~。
台がそば粉100%。ボソボソじゃないのかな?
兎にも角にも普通のロールケーキに飽きた人には持って来いの風味だと思います。