この辺一帯では、このシーズン「イカナゴの釘煮」を
一斉に作ります。
今年の解禁日は3月1日。
それを待ちわびた奥様方が、一斉に昼網で取れた
「イカナゴ」を醤油、粗目、しょうが、水あめなんかで
炊くのです。
我が家も今年1回目の試験炊きをママンがしていました。
でも、まだ小さいそうで、崩れそうだと言ってました。
少し油断すると、すぐ大きくなるし、何十キロも炊く人は、
材料費と、それを全く知らない地域の友人に送るための
郵送料もばかになりませんが、この季節には、
血が騒ぐのか、そんな事は気にならないようです。。。
後何回炊くんだろう。。。
私、あの匂いが苦手なので、炊くときは家から脱出する
んですけどね・・・