頬杖のココロの奥

気がついたら頬杖を付いている私が斜め上を見ながらぼやく日々

イカナゴの匂いが・・・・

この辺一帯では、このシーズン「イカナゴの釘煮」を

一斉に作ります。

今年の解禁日は3月1日。

それを待ちわびた奥様方が、一斉に昼網で取れた

イカナゴ」を醤油、粗目、しょうが、水あめなんかで

炊くのです。

我が家も今年1回目の試験炊きをママンがしていました。

でも、まだ小さいそうで、崩れそうだと言ってました。

少し油断すると、すぐ大きくなるし、何十キロも炊く人は、

材料費と、それを全く知らない地域の友人に送るための

郵送料もばかになりませんが、この季節には、

血が騒ぐのか、そんな事は気にならないようです。。。

後何回炊くんだろう。。。

私、あの匂いが苦手なので、炊くときは家から脱出する

んですけどね・・・